省委常委、宣传部部长蒋建国视察南华大学

2006-03-13作者: (点击: )

3月9日,中共湖南省委常委、宣传部部长蒋建国来我校视察校园文化建设情况。陪同前往的领导还有中共衡阳市委副书记、市长彭崇谷,市委副书记胡国初,市委常委、宣传部部长阳新丽,省委宣传部企宣处副处长邓清柯等。

下午3:00,蒋建国一行到校后,首先在学校领导文格波、赵红、荣石泉、李代华、罗成翼,副校级督导袁德平,校长助理袁国安等的陪同下视察了校园环境。他们饶有兴致地沿南华广场穿过南华主楼至南华园石碑处参观,并高兴地在南华主楼前与校领导合影留念。随后,蒋建国一行来到图书馆二楼会议室,听取我校校园文化建设情况汇报,校长文格波采用多媒体进行汇报,汇报的题目是“立足人才培养目标,服务经济社会发展,建设先进校园文化”。文格波汇报说,并校以来,南华大学坚持“立足人才培养目标、服务经济社会发展”的基本理念,通过总体规划、建章立制,加强领导、加大投入,广开渠道、齐抓共管等多种有效措施,全体师生员工广泛、积极参与,创建了积极向上、生动活泼、丰富多彩的校园文化,并涌现了“三下乡”活动、青年志愿者活动、行知学堂等众多校园文化的特色品牌,为实现学校的培养目标营造了优良的文化氛围,同时,有效地服务于经济社会发展,提升了学校的社会声誉。今后,我校校园文化建设与发展,要以 “三个代表”重要思想为指导,以发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的社会主义文化为要求,以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的合格人才为目标,按照社会主义精神文明建设的特点和规律,继续坚持立足人才培养目标、服务经济社会发展的基本理念,努力繁荣和发展校园文化,形成环境优美、品位高雅、人文气息浓厚的积极向上、健康进取的校园精神风貌。

听完汇报后,省委常委、宣传部部长蒋建国作重要讲话。蒋建国对我校优美的校园环境给予高度评价,他说,南华优美的校园环境、浓厚的文化氛围给他留下了深刻的印象。谈到如何加强新形势下的校园文化建设时,蒋建国强调,大学文化是一种精神,是大学的精髓和灵魂,是激发大学活力的源泉。要实现大学事业发展的新跨越,必须提升大学软实力,增强大学竞争力。增强软实力最重要的是靠文化建设。丰厚的文化传统和人文精神是学校发展的重要支撑。要坚持正确的舆论导向,弘扬民族精神和社会主义价值观,通过多种途径努力提高师生员工的思想道德素质,繁荣和发展校园文化,充分发挥校园文化的作用,促进学校和谐发展。

上一条:国家环保部副部长李干杰、湖南省副省长刘力伟一行来校考察环保工作