省委书记张春贤视察南华大学

2006-02-15作者: (点击: )

2月12日上午,正值我国传统的元宵佳节,中共湖南省委书记、省人大常委会主任张春贤在省委常委、省委秘书记长于来山以及省委政研室、省发改委、省国资委、省地税局、省国土资源厅等负责人和衡阳市委书记徐明华、市长彭崇谷等省市领导的陪同下来到南华大学视察指导工作。

校领导邹树梁、文格波、廖端芳、赵红、荣石泉、李代华、邹长城、吴移谋、丁德馨、罗成翼,副校级督导张百川,校长助理涂玉林、袁国安早早来到新校门迎接张春贤书记一行的到来。上午11时多,张春贤书记一行来到南华大学新校门,车刚停稳,张书记就快速走出车门向欢迎的师生挥手致意,并主动与南华的师生亲切握手。校党委书记邹树梁、校长文格波等校领导陪同张春贤一行经南华广场信步至南华楼前。一路上,省委书记张春贤认真听取了学校党委书记邹树梁关于学校工作的汇报。当得知南华大学的前身原中南工学院与原衡阳医学院仅一池之隔,后并入的原核工业第六研究所是两校的紧邻,并校后的南华发展势头良好、特色凸现时,张春贤对对学校的建设和发展表示高度赞许。站在南华楼台阶前,放眼望去,南华校园内鲜花、绿树、喷泉交相辉映,张春贤盛赞:“南华校园建设具有特色!”

在校史陈列馆,张春贤观看了学校艰苦创业发展建设历程,仔细询问了学校人才培养与教学、科研情况,尤其对学校的国防特色和“核”特色表示出浓厚的兴趣。在科研展版前,张春贤仔细听取了我校在核技术应用、铀矿开采等方面的科研工作,赞扬我校对中国核事业发展作出的贡献。当见到我校核技术应用学科专业带头人、博士生导师凌球教授时,张春贤非常关切地进行了慰问。并与核技术专业博士生导师、青年教授肖德涛博士进行了亲切交谈、询问学科建设现状。

在实物展示柜台前,张书记对学校的核特色产生了浓厚的兴趣,在核特色展厅前停了下来,当听到南华大学负责人介绍学校的部级重点实验室溶浸采矿实验室和“国际氡计量计划”的亚洲地区协调实验室、湖南省重点实验室——氡实验室,是我国具有特色和竞争优势的学科实验室,学校是我国“辐射防护与辐射安全培养机构”单位,是我国国控核类专业人才战略储备培养的10所高校之一,学校氡计量研究水平达到国际先进水平,Tn计量学研究处于国际先进水平,氡析出率标准装置是国际唯一,铀矿开采专业在我国具有不可替代性时,张春贤书记对学校的建设和发展给予了高度评价,并鼓励学校一定要突出核特色,进行自主创新,为我国国防事业和核工业,为湖南省的经济建设和社会发展作出新的贡献。

走出校史陈列馆,看见在忙碌图书借阅的图书馆工作人员,张春贤走上前去,与图书馆员工握手并亲切交谈,他关心地询问了学校藏书量、学生借阅书籍情况和教职工关心的热点问题。张春贤书记平易近人的工作作风,深深感动了南华大学的师生员工。

参观结束后,省委书记张春贤高兴地与学校领导在图书馆前合影留念。