当前位置: 首页>>甲子春秋>>南华人物>>正文

周强省长专门听取南华大学汇报并做重要讲话

2008-09-08作者: (点击: )

9月3日下午15时,省委副书记、省长周强在省政府会议室专门听取了学校工作汇报。校党委书记邹树梁、校长文格波、副校长邹长城、党政办主任阳小华参加了汇报会。校党委书记邹树梁向周强省长做了题为《彰显特色,强化内涵,创建高水平大学,为湖南省富民强省服务》的专题汇报。周强省长做了重要讲话。

校党委书记邹树梁、校长文格波从学校的基本情况、学校人才培养特色与优势、学校科技服务实力与贡献和学校奋斗目标与努力方向等四个方面向周强省长做了汇报,并邀请周强省长参加南华大学五十周年校庆。

听取汇报以后,周强省长高度肯定了南华大学的发展和取得的成绩。他指出,来湖南工作以后,多次听康日新总经理和陈求发局长提到南华大学,对学校比较了解,南华大学在国内很有影响,特别是为国防科技工业和核工业做出了突出贡献。南华大学这几年发展速度很快,形成了鲜明的特色,学科建设特色明显,核学科专业门类齐全,致力于培养社区医疗队伍,环境保护和核安全监测是当前国内外受人关注的新兴学科,很有发展前途;学校培养了大量人才,取得了很多科研成果,为地方经济建设和社会发展做出了重要贡献,特别是为核工业的发展留下了浓墨重彩的一笔;学校有很好的师资队伍,并积极开展学术交流。周强省长对学校所取得的成就表示祝贺。

周强省长对学校的办学思路、办学理念给予了充分肯定。他指出,学校领导班子积极开拓创新,国防科工委和湖南省人民政府在“十五”和“十一五”期间两次共建南华大学,并与环保部以及中国核工业集团公司等央企建立了良好的合作关系;学校服务意识、大局意识强,制定了《南华大学关于服务建设教育强省战略的实施方案》,积极为地方经济社会发展服务。

周强省长强调,省委、省政府高度重视南华大学的建设和发展,并提出六点希望:

一是发挥学校学科优势,加强学科建设,把核学科专业的文章做大、做强、做好,抓住核电大发展对技术和人才需求的难得机遇,加快核电人才的培养,并积极与中国核工业集团公司、中国核工业建设集团公司、国家核电技术公司、中国电力投资公司等发展核电的大型企业加强合作,签订合作协议,为桃花江核电站、小墨山核电站和湖南核工业基地的建设作出贡献;

二是进一步提高学校的研究水平,不断增强自主创新能力;

三是推动产学研的结合,推进科技成果的产业化,要鼓励学校师生创新创业,培育学科性公司;

四是积极服务于经济社会发展和医疗卫生事业的发展;

五是积极开展国际与国内的学术交流与合作;

六是切实加强学校的思想政治工作,形成自己特有的校园文化,培养高素质人才。

同时,周强省长指出,省委、省政府将大力支持南华大学的发展,学校五十周年校庆之际,将带有关部门到学校,进一步了解学校的情况,为学校解决一些实际问题。也希望学校以五十周年校庆为契机,切实做好产学研结合、重点学科、重点实验室建设和人才培养等工作。省委、省政府将积极推动和帮助学校与国家有关部委、大型企业合作关系的建立。周强省长还委托学校制定《湖南省核工业发展规划》,作为省政府委托的重大课题,在核电的发展、核能、核产业、装备制造业、核人才培养、核安全等方面为省政府的决策提供支撑和依据。

最后,周强省长强调,省委、省政府对南华大学高度重视,并寄予厚望,希望南华大学把核的文章做足,多搞重点学科和重点实验室建设,培养更多的优秀人才,创造更多的高科技成果,为经济社会发展和核工业的发展做出更大的贡献。

9月3日至5日,校党委书记邹树梁一行还先后向省委常委、省军区政委杨忠民、省人大副主任蔡力峰、肖雅瑜、省政协副主席魏文彬、省人民政府顾问唐之享、省人民政府副秘书长姜儒振等汇报了学校的发展情况,并邀请参加学校五十周年校庆。同时,邹树梁一行还向省委组织部、省发改委、省人事厅、省教育厅、财政厅、科技厅、卫生厅、信息产业厅、环保局、国防工办、矿冶局、地质局、共青团湖南省委等单位发出了校庆邀请。