计算机学院举行“陈琛奖学金”成立大会暨纪念陈琛老师师生座谈会

2018-10-08作者:文/湛黄涵 摄/郑浩森 龚谢平 李友前 (点击: )

为响应南华大学“迎校友、回母校、建名校”的号召,发扬南华大学计算机系奠基人之一、知名老教授陈琛爱校爱生的风范,南华大学计算机学院在南华大学教育基金会下设立“陈琛奖学金”,这一举措得到了计算机学院校友的热烈支持与热情捐赠。校党委副书记阳小华应邀出席了“陈琛奖学金”成立会议。

10月3日下午,计算机学院召开“陈琛奖学金”成立大会暨纪念陈琛老师师生座谈会,计算机学院党委书记肖基毅、院长刘振宇、院党委副书记卢清华和部分84级校友、师生代表共聚一堂,追忆陈琛生平点滴,共话奖学金的宗旨、目标与意义,探讨资助计算机学院优秀学子与推进计算机学科发展之路。

阳小华深情地回顾了陈琛老教授为计算机系的创立和发展所作出的重要贡献,他指出陈琛教授是从事计算机专业教学科研最早的一批人之一,是我校计算机系具有代表性和影响力的老师。在陈琛教授身上,深刻地体现了“勤勉务实、甘于奉献、刚健自强、敢为人先”的南华精神,这种精神是每个学生应该代代传承的宝贵财富。他肯定了校友对母校和恩师的感激之情,指出以陈琛命名奖学金深刻地体现了“大学是教书育人”这一要义。他要求充分利用好这一载体,把校友对母校的感恩之情,化作帮助学子成才、壮大学院影响力的动力。

肖基毅宣读“陈琛奖学金”成立书,刘振宇简要介绍陈琛老师的生平。与会校友们纷纷表示,他们赞同成立“陈琛奖学金”,并愿意积极参与奖学金建设,以每一份捐赠承载对母校和恩师的感激之情,寄托对学弟学妹的殷切期望。

陈琛教授是深受业内尊敬、学生爱戴、后人景仰的南华大学计算机系奠基人之一。在1985年,他以湘潭大学计算数学教研室主任的身份调任到南华大学计算机系任教。他知识渊博、治学严谨、诲人不倦,坚持将教书与育人相结合,培养了以“蛟龙号”副总设计师、“深海勇士号”总设计师胡震为代表的一大批栋梁之才、行业精英,为南华大学计算机专业的发展、学科的建设及人才的培养作出了不可磨灭的贡献。

“陈琛奖学金”由南华大学计算机学院校友捐赠成立,旨在弘扬校友爱校敬师之情,激励计算机学院优秀学子奋发向上、再攀高峰。

阳小华发表讲话

校友发表感言