校党委副书记阳小华带队走访成都、西安和重庆等地校友会和企业

2018-08-14作者:校友办:刘配欢 (点击: )

传承文明,弦歌不辍,现代大学的价值在于它培养人才的数量和质量。为广泛联络校友,征求校友和用人单位对学校教育教学的意见和建议,宣传南华大学建校60年来的成就。8月2日至9日,校党委副书记阳小华一行走访了成都校友会、西安校友会和重庆校友会,调研了中核四川环保工程有限责任公司(原中核821厂)、西安中核核仪器有限公司(原中核262厂)和贵州省地矿局等单位。南华大学副校长陈国民,党政办主任于涛,科研处处长赵立宏,土木工程学院党委书记陈振富,管理学院党委书记王文涛,校友办刘配欢等参加了走访活动。

8月3日,阳小华一行走访了南华大学成都校友会,召开了成都校友座谈会。袁洋,蒋乐勇,方怀清,邢宏杰,赵伟,彭家军,周晓波,卿鹏,李凌宇,孙文澜,袁志敏,罗宏,陈燕,王勇,罗朝琼,伍青青,邓华,李开元,周翔,陈东,魏湘粤等校友参加了座谈。座谈会由成都校友会秘书长蒋乐勇主持,会长袁洋介绍了成都校友会的基本情况,与会校友也各自介绍了自己的专业和工作。校友们希望母校能与时俱进,对接新兴经济和新能源、大健康等产业,充分发挥核、医学科优势。

4日,阳小华一行前往广元,考察了中核四川环保工程有限责任公司,与公司总经理尤永春,党委副书记、副总经理马文革,总经理助理谭玉平,人力资源总监谢晓峰,综合计划处处长梁禹,以及周伟、杜玉竹、杨洪生、赵云善、王旭、唐刚、冯小涛、田秋香、周乘羽、施遥、陈林等校友就校企合作、人才培养进行了交流,交流会由马文革校友主持,总经理助理谭玉平介绍了公司的情况,人力资源总监谢晓峰介绍了公司与南华大学的校企合作的情况,公司与南华大学已形成了长期、稳定、全面的战略合作关系,双方签订了《中核四川环保工程有限责任公司南华大学产学研合作协议》和《核燃料循环技术与装备协同创新中心协议书》,学校为公司输送了大批专业技术人才,为公司培养在职工程硕士,面向公司开展核专业单独招生,公司也启动了为南华大学建立博士生工作站的工作。在交流会上,中核四川环保工程有限责任公司领导充分肯定了南华大学的人才培养质量,希望学校紧跟“三废”处理、辐射防护和核退役治理的学科和应用技术发展,加大核化工和辐射防护的人才培养,同时,目前核“三废”处理才起步,国内技术实力薄弱,期待与学校进一步的深度合作。

5日,阳小华一行不辞辛劳赶往西安,走访了西安校友会,并调研了西安中核核仪器有限公司。在西安中核核仪器有限公司副总经理唐联华、副总工程师屈和平等校友的陪同下,阳小华参观了公司展览馆和终试车间,并在公司会议室召开了校友座谈会,座谈会由西安校友会会长屈和平主持,唐联华、刘彦仁、祁占成、郝小华、张一兵、闫军、王鲁安、张连杰、符辰江、王栋、霍宏伟、黄华等校友参加座谈。与会校友各自介绍了自己的工作和生活。屈和平汇报了南华大学西安校友会的建设情况,唐联华校友介绍了西安中核核仪器有限公司的经营情况,刘彦仁校友介绍了中陕核工业集团公司和陕西华浩新能源科技开发有限公司的产业布局和经营基本情况,祁占成校友汇报了自己创办的西安隆源集团的经营理念、产品结构和发展趋势。目前,南华大学毕业生已成为西安中核核仪器有限公司等企业的支撑骨干,陕西校友会表示将进一步加强与母校的产学研合作,通过校友会加强校友之间的联动互助、依托母校优势,助推当地社会经济发展,让更多南华大学毕业生脱颖而出,让“南华精神”在三秦大地传承闪耀。

7日,阳小华来到了山城重庆,走访了南华大学重庆校友会,组织召开了重庆校友座谈会。万长青、蔡伟、卢顺昌、潘路鸿、陈宝弟、蒋芬芬、毛晓萱、吕鸿、李蜀新、蒋学东、郑袁林、王勇、林勇、胡林、贾庆辉等校友参加了座谈。会议由重庆校友会会长万长青主持,万长青介绍了重庆校友会的建设情况,重庆校友会从基础做起,充分利用平台,加强校友之间资源信息共享,促进校友与母校的共同发展。校友们表示将谦虚做事,不高调,实在干;同时要敢想敢干,永不放弃。

8日,阳小华一行还走访了贵州省地矿局,与贵州省地矿局胡飞跃、吴铁军等领导充分交流了学校的发展思路和改革举措。

在走访和考察中,阳小华充分肯定了成都校友会、西安校友会和重庆校友会的工作,感谢中核四川环保工程有限责任公司、西安中核核仪器有限公司和贵州省地矿局长期以来对学校发展的大力支持,他希望各地校友会加强自身建设,更好地服务南华校友,共同促进母校的建设发展,也希望做深做实与相关单位的产学研合作,推动中国核事业的发展和地方社会经济的繁荣。同时,阳小华热忱邀请广大校友回校参加见证母校60年庆典。走访中,陈国民从办学历史、办学规模、办学层次、办学结构、办学质量、办学实力等角度,介绍了学校在“一基三实、一路三建”发展思路引领下出现了崭新的精神面貌和良好的发展势头,让校友对母校有了全新的认识和了解。走访调研期间,各地校友扶今追夕,对母校巨大变化和取得的骄人成就倍感自豪,表示将继续弘扬“南华精神”,助力母校建设发展。

上一条:校友会会长赵红参加江浙沪三地校友庆祝母校60周年座谈活动

下一条:六十载辛勤汗水结硕果 跨世纪芬芳桃李满天下——计算机学院94级01、02班校友毕业20周年重返校园